Не секрет, что внешнеторговая деятельность и выход со своей продукцией на зарубежные рынки мечта многих российских предприятий. Что делать, если у компании есть желание выпустить продукцию на экспорт, но нет для этого необходимых финансовых возможностей?

 

Предположим, существует некая российская компания А. Она располагает производственными ресурсами для выпуска конкурентоспособной продукции, которую с радостью приобретет иностранный покупатель, фирма Б. Однако компания А весьма ограничена в оборотных средствах, необходимых для покупки сырья и запуска производства. Одним словом, предприятие А нуждается в финансировании экспортного производства, или предэкспортном финансировании.

Для решения данной проблемы компания А может обратиться за помощью в коммерческий банк, который предоставит ей кредит. Вэтом случае иностранный покупатель, фирма Б, подтверждает российскому коммерческому банку свою готовность полностью оплатить при поступлении продукцию компании А. Гарантия осуществления расчетов иностранной компанией Б по экспортному контракту безотзывный аккредитив, открываемый в пользу компании А в надежном западном банке. Компания А переуступает российскому банку права требования по контракту и оформляет в его пользу залог. После этого российский банк финансирует компанию А за счет средств, полученных им по кредитной линии от зарубежного банка. На полученные деньги компания А закупает сырье и организует производство продукции, которую реализует зарубежной фирме Б. Как только компания А выполняет все обязательства по поставке, зарубежный банк гасит аккредитив и получает свои деньги, а российский банк получает определенную часть экспортной выручки. Таким образом, предэкспортное финансирование позволяет предприятиям осуществлять выпуск товаров без отвлечения оборотных средств или при полном отсутствии оных.

Кто может воспользоваться?

Чаще всего схемы предэкспортного финансирования применяются в крупных финансово-промышленных холдингах с тесными хозяйственными связями между входящими в них компаниями и банком, их обслуживающим. Однако в последнее время предэкспортное финансирование все чаще предоставляется банками как полноценная услуга посторонним для банка предприятиям.

Мнение В качестве объектов пред-экспортного финансирования для российских банков сейчас наиболее интересны компании, производящие полуфабрикаты для черной и цветной металлургии, машиностроения, а также предприятия нефтегазовой промышленности.

Дмитрий Фост, начальник отдела Методологии кредитования и управления кредитными рисками, ИМПЭКСБАНК

Пример Компания Х, занимающаяся производством и поставками нефтепродуктов в Германию, получила синдицированный кредит предэкспортного финансирования на пополнение оборотного капитала сроком на 5 месяцев. Участниками синдицированного кредитования выступили известный немецкий и российский банки, причем иностранная сторона внесла 75% кредита, а российский банк только 25%. После того как предприятие Х успешно погасило синдицированный кредит предэкспортного финансирования и технология взаимоотношений сторон была обкатана, в дальнейшем при возникновении потребности в оборотных средствах компания Х неоднократно применяла данную схему.

Практика показывает, что факторами, влияющими на принятие банком положительного решения, являются:

высокая деловая и платежная репутация компанииэкспортера,

опыт внешнеторговой деятельности, количество партнеров,

прозрачность бухгалтерской отчетности и финансовых потоков,

ясность и однозначность финансируемой схемы экспорта,

наличие счетов в банке и величина кредитовых оборотов по ним,

количество и размер открытых паспортов сделок в банке,

наличие аккредитивов, авизованных в банке,

четкость вертикали структуры компании (группы компаний) и т.д.,

положительное финансовое состояние предприятияпроизводителя продукции.

Как получить?

Компания, решившая получить предэкспортное финансирование, должна представить в банк следующие документы:

финансовую отчетность предприятия,

технико-экономическое обоснование (бизнес-план) кредитуемой сделки,

договоры на поставку и реализацию, заключенные с иностранными контрагентами,

учредительные документы,

если компания входит в состав холдинга, как правило, необходимо поручительство предприятия, обладающего активами холдинга.

Общая схема предоставления услуги:

клиент заключает экспортный контракт с зарубежным покупателем,

банк покупателя открывает безотзывный аккредитив в пользу экспортера,

экспортер переуступает банку права требования по контракту и оформляет в пользу банка залог сырья или других принадлежащих ему товаров,

банк финансирует клиента за счет средств, полученных по кредитной линии от зарубежного банка.

Перечень зарубежных банков, в которых иностранный покупатель должен открыть аккредитив, оговаривается российским банкомкредитором. Разумеется, в списке будут только те банки, с которыми у российского банкакредитора налажены хорошие деловые связи.

Обычно для компанийклиентов наибольший интерес представляет финансирование за счет привлечения кредитов зарубежных банков под гарантии банкакредитора либо путем открытия аккредитива с красной оговоркой.

В первом случае зарубежный банк (как правило, банк импортера) предоставляет кредит российскому экспортеру под гарантию банкакредитора либо банкукредитору для последующего перекредитования клиентаэкспортера. В случае открытия импортером аккредитива с красной оговоркой банккредитор как исполняющий банк имеет право авансировать средства российской компанииэкспортеру до представления документов по аккредитиву.

Организовать финансирование по схеме привлечения кредита проще, поскольку в этом случае ответственность за возврат средств возлагается на российскую компанию и ее банк. Погашение кредита зарубежному банку обычно производится напрямую импортером продукции. При использовании данной схемы клиентэкспортер несет расходы в виде процентов по кредиту и комиссии за предоставление гарантии (маржа банка).

Мнение Расчеты с использованием аккредитива с красной оговоркой не столь распространены, т.к. при применении данной формы ответственным за возврат средств является компанияимпортер.

Обычно аккредитив с красной оговоркой используется в расчетах между предприятиями, уже имеющими опыт совместной работы по аналогичным сделкам, и предполагает меньшие расходы для экспортера. В обеспечение своего риска зарубежные контрагенты, как правило, требуют предоставления гарантии банка экспортера на возврат аванса.

Николай Орлов, заместитель председателя правления банка Возрождение

Руководство компании экспортера должно иметь в виду, что организация финансирования по указанным схемам занимает определенное время. Поэтому наиболее рационально обратиться в банк еще на стадии переговоров. Кроме того, поскольку в контрак-те должно быть четко оговорено применение той или иной формы расчетов, экспортеру необходимо заранее заручиться согласием своего контрагента на их использование.

В рамках предэкспортного финансирования банк заключает с компанией:

кредитный договор или договор о предоставлении гарантии,

договор залога, поручительства и др.

Обеспечением кредита, выдаваемого банком российскому экспортеру, является переуступка прав требования по экспортному контракту и залог сырья либо другого товара клиента. Кроме того, в банковской практике обеспечением по кредиту также может быть:

залог товарно-материальных ценностей,

залог (заклад) ценных бумаг,

залог оборудования,

обороты по счету,

поручительства третьих лиц,

гарантия другого банка.

Практика показывает, что при использовании залогового обеспечения к нему предъявляются обычные требования: предмет залога должен обладать устраивающей банк ликвидностью и залоговой стоимостью. Если же залоговое обеспечение сделки отсутствует, банк устанавливает повышенные требования к структурированию сделки:

расчеты с заемщиком по экспорту осуществляются аккредитивом, подтвержденным первоклассным западным банком или банком, имеющим высокий кредитный рейтинг,

экспортный аккредитив в пользу заемщика авизуется в банке кредиторе,

заемщик открывает паспорт сделки в банке кредиторе,

транспортировка финансируемой продукции осуществляется экспедиторской компанией, согласованной с банком кредитором,

страхование финансируемой продукции проводится страховой компанией, согласованной с банком кредитором, и в его пользу.

В случае привлечения финансирования на западных рынках используется переуступка прав по договорам продажи, подтвержденная покупателем.

Итак, все необходимые формальности улажены, и деньги компанией получены. Срок финансирования в сегодняшней российской практике составляет, как правило, 46 месяцев. Минимальная сумма 100200 тыс. долл. Ставка от 14% годовых (в долл. США). В настоящее время банки предоставляют услуги по предэкспортному финансированию чаще всего под 1718% годовых.

Детали и нюансы

Поскольку банк, предоставивший предэкспортное финансирование, кровно заинтересован в успешном завершении экспортной сделки, он четко конт-ролирует производственный процесс предприятия, получившего кредит.

Мнение Прежде всего в рамках предэкспортного финансирования в банк постоянно представляются копии всех договоров (контракты, договоры транспортировки, страхования), а также документы, необходимые для раскрытия экспортного аккредитива. К контролю за товарными потоками привлекаются международные сюрвеерские компании. Кроме того, банк проводит ежеквартальный мониторинг финансового состояния заемщика. Перевозки же экспортной продукции осуществляются согласованной с банком экспедиторской компанией.

Вадим Емельяненко, департамент корпоративного финансирования Банка Зенит

Под контроль банка могут быть взяты не только текущие расходы компании на выплату зарплаты административно-хозяйственному персоналу. Если в качестве обеспечения кредита выступает готовая продукция, находящаяся на складе, то банк может настойчиво попросить, например, сменить охрану склада на более компетентную. В противном случае он просто не перечислит следующий транш кредита.

В российской практике встречается также схема предэкспортного финансирования, когда банк не берет у компании залог, однако в кредитном договоре указывается, что банк получает заранее оговоренную часть прибыли компании экспортера от внешнеторговой сделки. В этом случае сделка фактически становится для банка инвестиционным проектом.

Мнение Для успешного проведения всего комплекса договорных отношений в рамках предэкспортного финансирования и российский экспортер, и тем более российский банк должны очень хорошо разбираться в законодательстве страны, родной для покупателя отечественной продукции. В любом западном законодательстве существует множество нюансов, которые могут ущемить права российской стороны как предприятия, так и банка.