Джордж Крам, шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в городе Саратога-Спрингс, 24 августа 1853 года приготовил первые в мире чипсы.

Открытие произошло случайно, когда один из посетителей отказался есть жареный картофель из-за того, что куски были порезаны слишком толсто. Рассерженный Крам тогда нарезал картофель очень тонкими ломтиками, не толще бумаги, сильно посыпал их солью и обжарил до хруста. Однако, на удивление всех, клиент остался доволен и даже пришел в восторг от блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность у посетителей ресторана и стали его фирменным блюдом. Уже в 1860 году Крам стал владельцем собственного ресторана, в котором на каждом столике всегда стояла корзинка с хрустящими чипсами.